当前位置: 首页 >> 保密工作 >> 政策法规 >> 新闻内容
哈尔滨工业大学手机使用保密管理暂行规定
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)科学技术处 浏览:3447 录入时间:2009年2月12日 ]
校保密委[2005]6号
 
    为加强对手机使用的保密管理,确保国家秘密安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《手机使用保密管理规定(试行)》,制定本规定。
    一、人员管理
    1、涉密人员使用手机应严格遵守国家有关保密规定,自觉履行保密义务,并接受有关部门的保密监督管理。
    2、涉密人员不得在手机中存储涉及国家秘密事项的信息,不得在手机通话中涉及国家秘密事项,不得用手机发送涉及国家秘密事项的信息,不得在手机内储存涉密信息。
    3、涉密人员的岗位职责应包含手机使用保密要求。
    4、建立涉密人员手机使用保密教育制度。
    涉密单位应定期开展手机使用保密教育培训。手机使用保密教育培训应使涉密人员了解手机使用泄密隐患,增强手机使用保密意识,掌握手机使用保密常识。
    二、器材管理
    1、涉密人员使用的手机应符合保密要求。
    2、核心涉密人员、重要涉密人员使用的手机应经过必要的安全检查。
    3、核心涉密人员、重要涉密人员应尽可能配备和使用专用手机。
        核心涉密人员、重要涉密人员不得使用未经入网许可的手机和开通位置服务、连接互联网等功能的手机。
    4、核心涉密人员、重要涉密人员应根据工作需要视情更换手机和手机号码。
    5、核心涉密人员、重要涉密人员的手机出现故障或发现异常情况时应立即报告,并在指定地点维修。无法修复使用的,应按涉密器材销毁。
    6、建立涉密人员手机备案管理制度。涉密人员的手机资料应予登记备案,按涉密文件严格管理。
    三、场所管理
    1、涉密场所的手机使用保密管理必须明确要求,落实责任,完善设施。
    2、核心涉密场所禁止带入手机。重要涉密场所禁止使用手机。一般涉密场所限制使用手机。
    核心涉密场所、重要涉密场所应设有禁止带入和使用手机的显著标志。
    重要涉密会议和活动的通知应对手机使用保密管理事项提出明确要求。
    3、涉密场所应根据需要安装和使用防止手机泄密的设施。
        核心涉密场所、重要涉密场所应配备手机存放屏蔽柜,集中保管进入人员的手机。
        重要涉密会议和活动场地应安装检测设备,防止进入人员带入手机。必要时,应安装和使用手机信号干扰器。
    4、禁止带入和使用手机的涉密场所应设立专门的值班岗位,提供安全的通信设施,以保证工作联络。有条件时应建立和使用专用移动通信系统。
    四、督促检查
    1、要加强对手机使用保密管理工作的指导、监督和检查。各涉密单位应按照谁主管谁负责的原则,严格执行本规定,并制定具体实施办法,建立健全保密管理责任制和违纪责任追究制。
    2、涉密单位主要领导对本单位手机使用保密管理负主要责任,并指定一名领导负责手机使用保密管理工作。
        涉密单位应加强对本单位涉密人员和涉密场所手机使用的保密检查。发现问题应及时纠正,发生泄密事件应及时采取补救措施并向保密工作部门报告。
        涉密单位不认真履行保密管理职责,对本单位手机使用监管不力,存在重大泄密隐患的,应给予通报批评;发生泄密事件的,应对负有主要领导责任的人员给予党纪、政纪处分。
    3、涉密人员违规使用手机,应给予批评教育;情节较重的,应给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,应依法追究刑事责任。
文章发布员:陈立章
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)科学发展处 电话:0631-5687011
CopyRight © 2002-2008 All rights reserved Email: kjc@hitwh.edu.cn
鲁:ICP备06020633号 [管理登陆]