当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 地方政策 >> 新闻内容
关于鼓励驻威高校加快自主知识产权能力建设的意见
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2275 录入时间:2009年1月15日 ]
各市区、开发区专利管理机关,驻威各高校:
    为贯彻落实国家、省、市科技大会精神和胡锦涛总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的讲话精神,深入实施科教兴市战略,发挥高校科技创新的资源优势,鼓励驻威高校加强发明创造,加快威海市创建创新型城市步伐,提出以下意见:
    一、充分认识加强高校知识产权工作的重要意义
    (一)加强高校知识产权工作是威海建设创新型城市的客观要求。随着经济全球化进程的不断加快,知识产权日益成为经济社会发展的关键性因素。知识产权的创造能力和水平,拥有知识产权的数量和质量,已经成为衡量一个地区经济活力和城市竞争力的重要指标。高校拥有知识和人才的资源优势,是科技创新的主力军,在建设创新型城市过程中具有不可替代的重要作用。
    (二)调动和发挥驻威高校发明创造的积极性和能动性,对于提高威海市知识产权工作的整体水平具有重要的带动作用。威海是一个新型城市,建市时间较短,科技资源相对匮乏,仅有的几所高校是十分宝贵的科技资源,因此,采取切实有效的措施,加强相关部门间的合作,共同提升驻威高校知识产权工作水平,充分挖掘潜力,发挥其辐射和带动作用,对于提高威海市知识产权工作的整体水平,建设创新型威海,具有特殊的重要意义。
    二、切实提高高校师生知识产权意识
    (一)加强宣传工作。提高广大师生的专利意识,是增强驻威高校自主知识产权创造能力的基础。要充分利用4月1日专利法实施纪念日、4月26日世界知识产权日以及科技宣传周等时机,通过知识竞赛、开设宣传栏等方式在驻威高校开展专利宣传活动,提高师生专利意识。同时,将专利知识的宣传与学校举办的科技创新活动相结合,让学生在创新中感受专利的重要性。
    (二)积极开展专门培训活动。每年至少举办三次针对驻威高校师生的专利知识培训。其内容,一是宏观方面的培训,包括专利基础知识、专利重要性、专利工作面临的形势的培训;二是专利实务方面的培训,包括专利申请和保护实务及专利检索和信息应用等知识的培训,增强其实际操作能力。
    三、建立高校知识产权工作的沟通协调机制
    (一)建立联系人制度。在驻威各高校明确负责知识产权工作的机构。市知识产权局、专利代理服务机构、高校所在地知识产权工作部门、各高校知识产权工作部门各指定一名联络员,负责彼此之间的联系、沟通,及时交流专利工作状况,保证信息畅通。
    (二)建立例会制度。上述成员单位每年定期召开专门会议,研究涉及高校知识产权工作的相关问题,确保专利权人的权益不受侵害,推动高校专利工作的顺利开展。四、鼓励驻威高校加强知识产权工作能力建设的制度措施
    (一)设立驻威高校知识产权工作专项资金。每年设立一定额度的资金作为高校知识产权工作专门资金,用于宣传培训、申请资助、授权奖励及转化实施等,为驻威高校知识产权工作的持续开展提供资金支持。
    (二)对高校师生申请专利给予资助和奖励:
    1、驻威高校在校学生申请专利的,给予申请费、代理费等费用的全额资助。
    2、驻威高校及其教师申请专利的,给予申请费的全额资助。
    3、驻威高校及其师生向国外提出专利申请的,按不低于《山东省专利发展专项资金管理暂行办法》规定的标准给予资助和奖励。
    4、对驻威高校及其师生的专利,将优先推荐其参加国家和山东省的专利评奖。
    5、每年底,组织有关专家组成评审委员会,对驻威高校及其师生本年度的专利进行评选,对其中技术含量高、市场前景广阔、符合全市产业发展方向的优秀专利项目予以奖励。
    (三)对高校师生专利技术的实施给予政策倾斜。专利技术的价值最终体现在其创造的经济效益和社会效益上。为更好地发挥高校专利对经济社会发展的拉动作用,对高校专利在转化实施方面给予政策优惠。包括:
    1、科技立项方面。在申请国家、省、市级科技立项时,对优秀的驻威高校专利项目给予优先推荐。

 2、向企业推荐实施方面。针对高校专利特点,优先向具备实施实力的企业推荐,促使高校专利技术的尽快转化。
    3、高新技术企业认定方面。对拥有高校专利的企业,在认定高新技术企业时给予优先推荐。
    4、进入科技孵化器方面。驻威高校及其师生的专利技术符合进入科技孵化器条件的,可优先入驻,并将在资金、场所等各方面享受优惠政策。

 

 

 


                                        二00七年一月五日
文章发布员:陈立章
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)科学发展处 电话:0631-5687011
CopyRight © 2002-2008 All rights reserved Email: kjc@hitwh.edu.cn
鲁:ICP备06020633号 [管理登陆]