当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 科技成果 >> 新闻内容
高强韧镁合金塑性加工产业化新技术
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)科学技术处 浏览:1393 录入时间:2012年6月5日 ]

高强韧镁合金塑性加工产业化新技术

    实现了镁合金材料低温下(室温-300℃)的塑性成形,突破了镁合金室温下难以进行塑性变形的传统禁区,有效提升镁合金材料及构件的强韧性,有望拓展为针对有色金属热-力耦合塑性加工新技术。已取得成果:

1、镁合金室温到300℃较宽范围内的挤压工艺,挤压比高达64也不产裂纹,可以一次挤压成形出棒材、丝材、管材、板材、型材等;可将铸态组织粗大晶粒经一次挤压后晶粒就可细化到10μm以下,挤压后镁合金材料的延伸率可稳定达到25%以上,极大的改善了镁合金塑性,达到防锈铝合金塑性,接近低碳钢水平。

2、实现了镁合金室温到380℃较宽范围内的锻造工艺,通过创新的模锻工艺,通过一次或多次锻造出具有复杂形状的高性能轻量化镁合金锻件等。

3、轧制技术远高于普通镁合金热轧技术,每道次轧下量可达到3050%,通过5道次轧制就可以将铸态组织粗大晶粒细化到10μm以下,可以稳定保证镁合金板材塑性,板材纵向和横向延伸率均能达到20%以上,而且各项异性很小。

4、镁合金丝材拉拔新技术可实现多道次冷拉拔,累积变形量达到5070%,可用于生产,如镁合金焊接用焊丝和焊条,以及医用可降解血管缝合线。

5、镁合金微细管材挤压技术,可成形介入医疗器械冠脉支架用可降解镁合金毛细管,如外径2mm壁厚0.05,长度大于300mm,技术水平达到国际先进。


1  新技术挤压制备的AZ31镁合金丝材、板材样品照片


(a)                                 b

1  挤压态AZ31镁合金毛细管(a)及组织照片(b)

  注:外径Φ2.4mm,壁厚0.15mm,长350mm(室温伸长率:31%,抗拉强度:282MPa),该细管可以用于可降解介入医疗器械冠脉支架,属于生物医学材料范畴。

联系人:哈尔滨工业大学(威海)科技处     电话:0631-5687217      邮编:264209

文章发布员:石景卉
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)科学发展处 电话:0631-5687011
CopyRight © 2002-2008 All rights reserved Email: kjc@hitwh.edu.cn
鲁:ICP备06020633号 [管理登陆]