当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 科技成果 >> 新闻内容
高强钢热冲压成形技术与装备
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)科学技术处 浏览:4367 录入时间:2012年5月4日 ]

高强钢热冲压成形技术与装备

节能、环保、安全、舒适,是当今汽车技术发展的总趋势。各大汽车公司在优化汽车框架和结构的同时,已把工作重点转向新材料新工艺的应用。车身上采用超强钢的主要零件如图1所示。

1 高强钢热冲压典型零件

近几年,国外学者开发出一种可淬火硼钢板加热成形工艺——热冲压成形技术,热冲压技术是将板料热加工和淬火工艺相结合的一项较新的复杂成形技术,它使超高强度钢板具有较小的变形抗力、塑性好、成形极限高,而且成形零件的精度和强度较高。该技术生产的零件使汽车轻量化后仍能满足碰撞安全性能。

2 高强钢板热成形工艺原理

3 钢板热冲压工艺过程

热冲压生产线主要装备

主要包括开卷机、冲裁压力机(激光下料机)、板料送进装置、加热炉、上料装置、压力机、模具、下料装置、激光切边器和喷沙装置等。其中关键设备主要包括液压机、加热炉及热冲压模具等。

社会效益、经济效益分析

由于国外热冲压技术比较成熟,但对国内实行技术封锁和垄断利润,国内在汽车零件中采用热冲压件比较少,引进的少数几条生产线耗费大量资金,导致热冲压件的价格远高于冷冲压件,应用范围也受到很大限制。

1、热成形生产线整套销售:进口一套完整热成形生产线需2亿元人民币以上,而自主开发一套约3.5千万元左右。

2、热成形零件生产销售:每套热成形生产线年产量可达100万件,每件纯利润按50元计算,每年纯利润可达5000万元人民币,一套生产线一年即可回收成本并实现盈利。

 

联系人:哈尔滨工业大学(威海)科技处     电话:0631-5687217      邮编:264209

文章发布员:石景卉
版权所有:哈尔滨工业大学(威海)科学发展处 电话:0631-5687011
CopyRight © 2002-2008 All rights reserved Email: kjc@hitwh.edu.cn
鲁:ICP备06020633号 [管理登陆]