我校区作为主要完成单位的2项科研成果获2022年度山东省科学技术奖
发布者:姜姗   编辑:科技发展处   发布时间:2022年12月25日

近日,山东省人民政府发布《关于2022年度山东省科学技术奖励的决定》,山东众阳健康科技集团有限公司联合哈尔滨工业大学(威海)等单位共同完成的项目“智能化医养融合服务平台关键技术及应用”获得省科技进步一等奖,我校区计算机科学与技术学院初佃辉教授为第一完成人;山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、国网山东省电力公司电力科学研究院、哈尔滨工业大学(威海)等共同完成的项目“面向智能电网的工业网络安全防护管控关键技术与应用”获得省科技进步二等奖,王佰玲教授团队成员王巍老师参与。

“智能化医养融合服务平台关键技术及应用”项目围绕《健康中国2030规划纲要》和《国家积极应对人口老龄化中长期规划》等国家战略任务和社会民生重大需求,突破了基于双边资源整合的医养融合服务模式与智能服务匹配、多源多模态医养大数据治理与信息物理融合、智能辅助诊疗与智能服务机器人等关键技术,研发了面向全流程、全周期的开放式智能医养融合服务平台等系列产品,形成了“互联网+医疗健康”和“互联网+养老”融合的智能化综合服务解决方案,解决了医养分离和医养资源整合难、医养多源多模态数据与异构系统治理难、全流程全周期智能辅助诊疗以及医养服务跨企业/跨网络/跨系统集成协同难等挑战性问题。该成果由初佃辉教授作为第一完成人,山东众阳健康科技集团有限公司作为牵头单位、我校区作为第二承担单位,联合河南理工大学和威海天鑫现代服务技术研究院有限公司共同合作完成,成果实现了规模化产业应用,取得了显著的经济和社会效益。

“面向智能电网的工业网络安全防护管控关键技术与应用”项目针对面向智能电网的工业网络安全防护管控技术面临的自主可控与攻击感知能力弱的问题,首次提出了基于控制程序安全规约自动构建的控制设备取证方法,解决了控制程序难以在运行阶段安全管控的问题;发明了基于状态时延转换图的异常检测技术,突破了工业网络未知攻击检测误报率高的问题;提出了面向工业控制网络的脆弱性关联分析技术,从优化依赖图模型和规划策略两方面突破大规模攻击场景下的攻击意图预测难题发明了针对攻防博弈经验的知识图谱推理技术,从对抗场景和经验知识融合的角度突破攻击行为预测难题发明了基于系统状态转化概率图的攻击影响定量评估方法,突破了多模式攻击影响定量评估难题。成果近两年在电力行业网络安全保障、电力物联网设备安全传输与接入、工业运行质量监测等领域得到推广应用,取得了巨大经济和社会效益。

近年来,校区深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,聚焦国家重大战略需要和区域经济社会发展需求,紧紧围绕学校党委提出的“‘国之重器’打造行动方案”“‘学科高峰’攀登行动方案”和山东现代化强省建设目标,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,坚持产学研合作,为解决产业关键共性技术问题、企业重大技术创新难题和区域发展重大科技问题服务,积极推动成果转化与产业化。